Более 350 000 зрителей посетили фестиваль «Столица закатов» в Нижнем Новгороде этим летом. Об этом сообщили организаторы — АНО «Центр 800». Особенностью нынешнего фестиваля стал мультижанровый формат.
Концертные площадки были организованы под открытым небом, в самых популярных местах города, благоустроенных к его 800-летию, с учётом прогулочных маршрутов выходного дня.
«В этом году мы отказались от регулярных многотысячных концертов в пользу локальных, но разножанровых выступлений, чтобы на благоустроенные к юбилею пространства пришла жизнь. Это решение, на мой взгляд, стало успешным и привлекло внимание туристов. Кроме того, оно оценено на федеральном уровне. Ростуризм выделил нам грант на проведение фестиваля в следующем году», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Каждую неделю с пятницы по воскресенье на набережной Федоровского, Нижне-Волжской набережной, Стрелке и смотровой площадке на площади Сенной проходила «Столица закатов. Соло на закате». Всего было организовано 58 атмосферных выступлений уличных музыкантов на фоне заката.
По субботам в сквере Свердлова в рамках направления «Столица закатов. Искра» устраивались диджей-сеты с лёгкой атмосферной танцевальной музыкой, а также маркеты, гастрономические и социальные акции.
Александровский сад стал местом проведения фестиваля «Столица закатов. Ракушка». На возрождённой легендарной открытой сцене по субботам звучала акустическая и инди-музыка, а по воскресеньям — концерты классической музыки: традиционные летние вечера Нижегородской филармонии, которые спустя 30 лет вернулись на высокий берег Волги.
Ночные акции «Столица закатов. После заката» проводили в новом кластере на Красной Слободе.
Также всё лето по субботам проходил гастрономический фестиваль на Рождественской, которая на целый день становилась пешеходной.
По сообщению организаторов, самыми популярными концертами «Столицы закатов» стало выступление Дельфина и «Симфоническое воскресенье» 3 июля.
По данным мобильного оператора «Мегафон», с начала фестиваля вблизи основных площадок было зафиксировано наибольшее число гостей из Москвы и Московской области — 39,5%. Следом — путешественники из Санкт-Петербурга (7%), Самарской (5%) и Кировской областей (4%).







